mardi 29 septembre 2020

TURQUIE: La cérémonie de régiment Baklava baklawa, dans l'empire Ottoman

 Le baklava qui est un dessert très appréciée de nos jours a pris sa forme fine et somptueuse dans le palais ottoman. Le registre ottoman le plus anciens sur le baklava se trouve dans le livre du palais (Topkapi) a l'époque de Mehmet II, le conquérant au 17é siècle Evliya celebi dit aussi avoir mangé du baklawa dans la résidence du bey de bitlis, tres cour d'Istanbul, a partir de ces registres, on peut dire que le baklava très souvent préparé dans tous les coins de l'empire ottoman était consomme plutôt dans le palais,

Les demeures, dans de festins, les chefs de baklava les plus talentueux étaient appelé au palais. L'importance du baklava dans le palais n'est pas due a son caractère de manque de richesse ou l'élégance mais au fait qu'il fasse aussi partie cérémonies d'état. 

Selon la tradition du régiment de baklava, apparue au debut de 18é siècle, du baklava était envoyé aux janissaire (soldats), par le sultan au milieu du mois de Ramadan, les habitants d'Istanbul se déversait alors dans les rues pour voir le régiment de baklava et montrait son affection au sultan et aux soldats, cette tradition qui fait du baklawa un symbole du sultanat ottoman, fut perpétuée jusqu'a l'abolition du corps des janissaires.

Presque toutes les communautés au Moyen-Orient, en Méditerrané orientale, dans les Balkans ou au Caucase considéré le baklava comme un dessert qui leur appartient. Lorsque l'on tient compte que ces régions autrefois des territoires ottomans, il est possible de dire que les baklava est un dessert ottoman, mais, les origines du baklava sont plus anciens.

Nous savons que les turcs nomade consommaient de la pate feuilletée qu'ils faisaient cuire sur un four portable, au lieu du pains, aujourd'hui encore, ces pates de farines feuilletée sont cuits dans plusieurs coins de Turquie. Les turcs pour qui ces pates de farine feuilletée une nourriture essentielle, préparaient des dessert en mettant de la crème ou du miel entre chacun des feuilles de pates cuits, on estime que ces desserts constituent les origine du baklava. 

Les baklava reconnu comme un dessert Turcs le 8 mars 2013, par la commission de l'union européens  et associé aujourd'hui à la ville de Gaziantep 


1 commentaire:

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