vendredi 1 décembre 2023

EMIRATS ARABE UNIS: Dubai Conference de Climat, plus de 130 pays du monde conviennent d'inclure l'Alimentation et l'agriculture dans leurs plans climatique

 Plus de 130 pays ont convenu de donner la priorité à l'alimentation et à l'agricultures dans leurs plans nationaux sur le climat lors de la COP28, à Dubaï. Vendredi, une décision saluée par les observateurs malgré les craintes suscitées par son silence sur le rôle de combustibles fossiles.

On estime que les systeme alimentaire sont responsables d'environ un tier gaz à effet de serre d'origine humains, mais ils sont plus en plus menacés par les réchauffements climatique et la perte de biodiversité.

Au total, 134 pays qui produisent 70 pour cent de la nourriture consomme dans le monde ont signé déclaration, ont indiqué l'Emirats arabe unis hôte du sommet. 

Il existe aucune voie permettant d'atteindre les objectifs de l'accord de Paris sur le climat et de maintenir la barre des 1,5 Degrés Celsius  à portée de main sans tenir compte de toute urgence des interaction entre les  systeme alimentaire, l'agriculture et le climat a déclare la Ministre du changement Climatique  des Emirates Arabe Unis.

La déclaration indique que le pays  renforceront leurs efforts pour intégrer les systeme Alimentaire dans leurs plans de réduction des émissions. Les pays poursuivront également leurs efforts pour soutenir les agriculture et autres producteurs alimentaire vulnérables, Notamment par un financement accru, davantage d'infrastructure et le développement des systèmes Alerte précoce, ajoute il.

Il a également souligné l'importance de restaurer les terres, d'abandonner les pratiques agricole émettrices de gaz à effet de serre et de réduire les pertes alimentaires. 

Les Etats-Unis, L'Union Européenne, la Chine et le Brasil figuraient parmi les pays signataires de la Déclarations. Les 134 Nations conviennent d'inclure Alimentions et l'Agriculture dans leurs plans climatiques. Les pays abritent 5,7 milliards de personnes et représentent plus des trois quarts de toutes les émissions de gaz a effet de serre du systeme alimentaire mondial, soit 25% des émissions totales dans le monde, selon COP28 à déclare la communiqué.

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